Все ли делают иммуноглобулин после выкидыша

Антирезусный иммуноглобулин при беременности за и против

Антирезусный иммуноглобулин при беременности назначается в случае угрозы выкидыша плода. Во время беременности происходит снижение защитных сил организма с целью сохранения плода — иммунитет ослабевает. Однако бывают случаи, когда угроза отторжения (выкидыш) все же становится серьезной проблемой, требующей медицинского вмешательства. Такая ситуация возникает на фоне конфликта резус-фактора матери и плода. Рассмотрим подробно.

Резус-фактор

В случае несовместимости групп по резус-фактору (отрицательный и положительный) происходит разрушение красных кровяных частиц плода, приводящее к прерыванию беременности. При первой беременности проблем обычно не происходит, потому что кровь зародыша не смешивается с кровеносной системой материнского организма.

Однако при последующих беременностях материнский организм начинает воспринимать плод как чужеродный опасный элемент, и иммунная система совершает атаку. Иммунная система начинает выработку антител (иммуноглобулинов), которые уничтожают эритроциты зародыша.

В группу риска входят женщины:

  • повторнородящие;
  • сделавшие аборт;
  • родившие мертвых детей;
  • имевшие самопроизвольные выкидыши;
  • имевшие внематочную беременность;
  • перенесшие акушерские операции;
  • перенесшие переливание крови.

Как проявляется конфликт резус-фактора? Основными симптомами считаются:

  • желтушка новорожденного;
  • анемия новорожденного/плода;
  • водянка новорожденного/плода;
  • тромбоцитопения новорожденного/плода
  • смерть новорожденного/плода.

Важно! Введение препарата до родов производится в обязательном порядке. После родов лекарство вводят в случае рождения крохи с положительным резус-фактором.

Показания к применению

Достижения современной медицины позволили найти защиту против конфликта резус-факторов. Введение иммуноглобулина изменило клиническую картину в лучшую сторону. При выявлении резус-конфликта женщине вводят препарат («Резонатив»), который предотвращает опасный случай отторжения плода иммунной системой матери. Схема введения препарата выглядит так:

  1. первая прививка/капельница — в возрасте плода 28-32 недели;
  2. вторая прививка — после родов (через 72 часа).

Прививка вводится и в следующих случаях:

  • после выкидыша;
  • после аборта;
  • при внематочной беременности;
  • при гинекологических операциях.

Прививка не представляет угрозу плоду, вводится внутримышечно или внутривенно. Дозировка подбирается в соответствии с состоянием беременной и наличием внутриматочного кровотечения.

После введения иммуноглобулина могут возникнуть последствия в виде:

  • кратковременной гипертермии;
  • головокружения и тошноты;
  • аллергических проявлений;
  • шок (в редких случаях).

Важно! Самолечение иммуноглобулином небезопасно!

Фармакологическое действие

Препарат антирезусного иммуноглобулина для капельницы представляет собой бесцветную (либо желтоватую) жидкость в ампулах. Активное вещество для прививки вырабатывается из крови доноров, успешно прошедших тест на наличие антител.

Препарат показан женщинам с отрицательным резусом, находящимся в группе риска после:

  1. родов ребенка с положительной группой крови;
  2. аборта от мужа с положительной группой.

Введение иммуноглобулина предотвращает выработку и развитие антител в материнском организме. В результате следующих родов у матери:

  • не появятся антитела к крови ребенка;
  • плод будет полноценно развиваться;
  • не возникнет стрессовая ситуация боязни родов.

Профилактика

Женщинам с отрицательной группой необходимо соблюдать осторожность до и после родов:

  • избегать инвазивных процедур;
  • не делать искусственное прерывание беременности;
  • проверять совместимость группы при переливании крови;
  • провести сенсибилизацию к эритроцитам плода.

Женщинам с отрицательной группой необходимо до родов регулярно проверять наличие антирезусных иммуноглобулинов.

Важно! Антирезусная прививка широко практикуется в нашей стране, однако, действие вакцины на организм до конца не изучено. Вопрос «делать или нет?» остается без ответа. Каждая будущая мать должна решить его самостоятельно — за или против. Большое значение при выборе ответа имеет доверие к личному акушеру-гинекологу.

Кормление малыша

Как кормить новорожденного, если у матери отрицательный резус, а у мужа положительный? Прикладывание к груди допускается в следующих случаях:

  1. если ребенок — первенец;
  2. если матери был введен иммуноглобулин после первых родов.

В молоке матери антитела обнаруживаются примерно суток через трое после родов. Если антирезусный укол не был сделан женщине с отрицательной группой крови, то новорожденный с положительным резус-фактором может пострадать от кормления.

Отрицательная группа крови матери — не приговор для рождения детей от резус-положительного мужчины. Многие женщины смогли выносить и родить здоровых новорожденных, поэтому паниковать преждевременно не нужно. Подробно об отрицательном резус-факторе при беременности посмотрите видео:

Использованные источники: privivkainfo.ru


Антирезусный иммуноглобулин против резус-конфликта.

Конфликты между детьми и родителями неизбежны. Но самый первый из возможных — резус конфликт — медицина способна сгладить. Для этого в ее арсенале имеется антирезусный иммуноглобулин.

Что такое резус-конфликт?

Иммунная система способна распознавать клетки, как «свои» и «чужие», и это замечательно, если речь идет об опухоли или инфекции.

Но эта защитная функция оборачивается настоящей проблемой, если во время беременности организм матери распознает как «чужие» клетки ребенка и начинает вырабатывать к ним антитела-иммуноглобулины.

При первой встрече с чужеродным белком (антигеном) вырабатывается иммуноглобулин М. Он передаёт информацию В-лимфоциту, который начинает синтезировать иммуноглобулин G. Иммуноглобулины класса G – специфические антитела, которые, при второй и последующих встречах с чужеродным белком, сразу начинают взаимодействовать с антигеном, этап «узнавания» пропускается. Если у человека в крови присутствуют антитела к конкретному антигену, то говорят о сенсибилизации организма.

Наиболее значима в гинекологической практике сенсибилизация женщины к эритроцитам ребенка.

Существует несколько систем разделения крови на группы по антигенному составу, наиболее распространенные – АВ0 и резус. Чаще всего именно резус-несовместимость приводит к серьезным осложнениям. Группа белков на поверхности эритроцитов, которая в совокупности называется резус-фактором или есть (Rh+), или отсутствует (Rh-). Если женщина резус-отрицательна, а ребенок унаследовал от отца положительный резус, возможно развитие сенсебилизации.

Эритроциты плода, несущие на своей оболочке резус фактор, попадая в организм матери, у которой таких белков нет, провоцируют выработку антител – антирезусных иммуноглобулинов. Пройдя через плаценту, они взаимодействуют с клеточной оболочкой эритроцитов и разрушают их. В результате развивается анемия и желтуха, в тяжелых случаях приводящая к повреждению мозга и сердца ребенка.

Групповая несовместимость по системе резус между матерью и плодом называют резус-конфликтом, а повреждения, которые происходят при этом в организме ребенка, называются гемолитической болезнью новорожденных

В каком случае возникает риск резус-конфликта?

Беременная женщина и растущий плод имеют автономные системы кровообращения, и эритроциты проникают от ребенка к матери через плаценту лишь в случае её повреждения

  • при инфекции
  • при гестозе
  • при диабете беременной
  • при врачебных манипуляциях – например кордацентез, амниоцентез,
  • во время родов
  • при аборте в сроке более 8 недель (к этому моменту кровеносная система плода успевает сформироваться)
  • при отслойке плаценты
  • при внематочной беременности.

Следовательно, антирезусный иммуноглобулин при беременности, первой и протекающей без осложнений, может и не синтезироваться.

После родов или прерывания беременности риск сенсибилизации увеличивается примерно до 10%.

Что можно предпринять для профилактики резус-конфликта?

Прежде всего, в отношении женщины с Rh- нужно свести к минимуму все инвазивные вмешательства.

Женщине следует избегать абортов, подобрать качественную контрацепцию.

Если возникает необходимость перелить женщине кровь, нужно тщательно проверять её групповую и индивидуальную совместимость.

Кроме того, уже с 1963 года практикуется медикаментозная профилактика сенсибилизации женщины к эритроцитам плода.

Существует методика определения в крови уровня антирезусных иммуноглобулинов, при беременности это исследование проводят ежемесячно до 32 недели, два раза в месяц – до 36, затем еженедельно.

Если до 28 недели беременности антитела к эритроцитам ребенка не определяются или их титр не выше 1:4, на 28 неделе беременности проводится специфическая «прививка» — внутримышечно вводится антирезусный иммуноглобулин (ГиперРоу, Резонатив). По своей сути, это готовые антитела к эритроцитам, которые сохраняются в организме около 12 недель, а потом элиминируются. Если эритроциты плода попадут в кровоток матери, введенные иммуноглобулины разрушат их прежде, чем разовьется иммунный ответ, сенсибилизация не произойдет.

Повторно иммуноглобулин человека антирезусный вводится в период до 72 часов с момента родов (в том случае, если ребенок действительно оказался резус-положительным) – это снизит риск возникновения резус-конфликта при последующих беременностях

С этой же целью иммуноглобулин человеческий антирезусный необходимо применять после абортов в сроке более 8 недель, при выкидыше, внематочной беременности или преждевременных родах, после инвазивных процедур (амниоцентез, кордацентез).

Если титр антирезусных иммуноглобулинов при беременности в сроке 20 недель больше, чем 1:16, контроль уровня антител проводят раз в 2 недели и одновременно наблюдают за состоянием плода (УЗИ, Доплер, КТГ), при признаках гемолиза может возникнуть необходимость переливания крови ребенку внутриутробно, ставится вопрос о преждевременном родоразрешении. Вводить иммуноглобулин инструкция в этой ситуации запрещает.

Использованные источники: www.papaimama.ru

Введение антирезусного иммуноглобулина

Я правильно понимаю, что повышение титра антител после введения сыворотки не вредит ни резус-положительному, ни резус-отрицательному ребенку?

опубликовано 02/07/2013 20:37
обновлено 08/04/2017
— Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Основная цель ведения беременных с отрицательным резус-фактором – это предотвращение сенсибилизации, то есть выработки защитной системой матери антител на эритроциты ребенка, попавшие в кровяное русло матери. Выработка антител подавляется введением антирезусного иммуноглобулина, то есть определенной дозы готовых антител.

Механизм действия введенных антител изучен не до конца. Есть предположение, что эти антитела связываются с эритроцитами плода, которые попадают к кровяное русло матери чаще всего во время родов, при проведении инвазивных процедур, или при последующей беременности (особенно, если она сопровождалась отслойкой плаценты). Собственная защитная система матери не успевает среагировать на чужеродные эритроциты, то есть идет подавление первичной иммунной реакции матери.

Двадцать μg (мкг, 100 МЕ) анти-Д могут нейтрализовать 1 мл эритроцитов или 2 мл крови плода или ребенка, попавших в кровяное русло матери.

Обычно во время родов в кровяное русло матери попадает не более 15 мл крови ребенка (чаще всего 0-5 мл), и крайне редко до 30 мл. Хотя разработан тест по вычислению количества крови плода, попавшего в организм матери, однако в большинстве лечебных учреждений его не проводят. Поэтому принято считать, что для нейтрализации случайно попавших в кровяное русло матери эритроцитов плода необходимо до 300 мкг (1500 МЕ) антирезусного иммуглобуллина. В некоторых странах используют меньшие дозы анти-Д: от 100 до 250 мкг.

Обычно первую дозу в 100-300 мкг анти-Д вводят между 28-34 неделями (желательно в 28 недель), если группа крови ребенка неизвестна и в крови женщины отсутствуют антитела. Следующую дозу анти-Д (200-300 мкг) вводят в течение 72 часов после родов, если группа ребенка резус-положительная.

После введения антител в 28 недель уровень IgG в крови матери обычно не определяют при нормальном протекании беременности и отсуствии проблем со стороны плода, потому что они будут ложно-положительным. Титр антител может достигать уровня 1:16 и редко больше, но чаще всего не поднимается больше 1:4. Так как полураспад антител составляет 23-26 дней, то титр будет положительным 2 месяца или чуть больше, поэтому после родов необходимо ввести вторую дозу антител, если у ребенка резус-положительная группа крови.

Такое введение антител не вредит ни плоду, ни матери, ни новорожденному.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

Выкидыш в процессе и укол иммуноглобулина

Здравствуйте, Елена Петровна и девочки, у меня диагностировали замершую беременность на 7 неделе сейчас конец 9 недели кровотечение усиливается с каждым днем, но в пределах нормы, боли периодически нарастают, видимо идет процесс выкидыша, у меня 1 группа крови и отрицательный резус у мужа 2 положительная, было 4 беременности вместе с этой, 1 — пустое плодное яйцо, 2 здоровый мальчик с 1 группой крови и положительным резусом, укол иммуноглобулина никто соответственно не вводил, 3 и 4 беременность замершие, 3 на — 6 неделе, и в данный момент на 7 неделе.

вопрос такой: когда в данной беременности можно ввести иммуноглобулин или уже поздно, так как планирую еще одну беременность?

Читайте также

Евгения

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Использованные источники: klubkom.net

Выкидыш на раннем сроке и иммуноглобулин

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте! У меня отрицательный резус фактор, у мужа +. 27 августа должны были месячные быть, была задержка, тесты показали беременность. Сдала кровь на хгч 1 сентября- 95, 3 сентября- 83, 4 сентября- 55. Замершая беременность. Вчера произошел выкидыш. Кровь идет до сих пор. Вопрос: нужно ли мне делать укол иммуноглобулина? Беременность первая, срок акушерский 5 недель. Если не нужно делать, тк был маленький срок, но укол все же сделать для своего спокойствия, не будет ли вреда? Возраст пациента: 22 года

Выкидыш на раннем сроке и иммуноглобулин — медицинская консультация врача на тему

Самопроизвольный выкидыш на ранних сроках бывает по разным и многим причинам, поэтому вам обязательно необходимо сделать контроль УЗД и ХГЧ в динамике. Если у вас резус отрицательная группа крови а у мужа резус — положительная то возможен возникновение резус конфликта при последующих беременностях. Что бы этого не произошло вводят антирезусный иммуноглобулин в профилактической дозе. Если беременность как у вас замершая и срок достаточно маленький. антитела не успевают выработаться до 6 нед беременности поэтому иммуноглобулин не показан в вашем случае.

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь — быстрый ответ.

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Использованные источники: puzkarapuz.ru

Статьи по теме