Если двойня угроза выкидыша

Беременность двойней. Возможные осложнения при беременности двойней. Вероятность выкидыша.

Большинство многоплодных беременностей заканчивается появлением на свет здоровых детей. Однако, если вы беременны двойней, то вероятность осложнений немного выше, чем при одноплодной беременности.

Вероятность выкидыша при беременности двойней.
Если вы вынашиваете больше одного ребенка, вероятность выкидыша выше, чем при обычной беременности, особенно если у вас однояйцевые близнецы. Сказать точно, насколько велик риск, невозможно, так как во многих случаях при выкидыше на ранних сроках женщине еще не известно, что у нее будет двойня. Точных данных по этому вопросу не существует.
Как и при любой беременности, выкидыш при многоплодной беременности обычно происходит в первые 12 недель. Иногда женщина может потерять только одного ребенка. Если такое происходит, то это не влияет на развитие выжившего малыша. Погибший эмбрион обычно полностью поглощается организмом матери (так называемый синдром исчезающего близнеца). Это обычно сопровождается незначительными симптомами или проходит бессимптомно.

Возможные осложнения при беременности двойней.
Наиболее часто встречающиеся проблемы:
1. Преждевременные роды — около половины женщин, ожидающих двойню, рожают до 37-й недели.

2. Повышенное давление на фоне беременности (гипертония беременных), которое случается в 25 % многоплодных беременностей. При обычной беременности эта цифра составляет 5-6 %.

3. Преэклампсия, которая возникает в 7 % обычных беременностей и почти в три раза чаще при беременности двойней. При многоплодной беременности преэклампсия развивается раньше и имеет более тяжелый характер.

4. Отслоение плаценты — потенциально опасное состояние, которое заключается в отделении плаценты от стенки матки еще до рождения ребенка. Причиной может стать плохое питание, курение и употребление наркотиков. Оно встречается реже у тех женщин, которые хорошо питаются и заботятся о своем здоровье.

5. Задержка внутриутробного развития, когда один или оба малыша растут медленнее, чем положено. Это отклонение может вызвать осложнения во время родов и после рождения, хотя многие двойняшки рождаются маленькими, но абсолютно здоровыми. УЗИ плода для оценки развития двойни поможет выявить любые проблемы. Определение плацентарного кровотока на УЗИ позволяет узнать, насколько хорошо работает плацента, и выявить первые признаки нарушений.

6. Малый вес. Около половины близнецов рождается с весом менее 2500 г. Тем не менее, шансы на выживание у двойни с очень низким весом выше, чем у единственного малыша с такой же массой тела.

7. Синдром фето-фетальной трансфузии, когда один плод получает больше крови, чем другой, встречается редко и является серьезным осложнением при беременности однояйцевыми близнецами. Один ребенок (реципиент) получает слишком много крови, а другой (донор) — слишком мало. До недавних пор тяжелые случаи этого заболевания приводили к гибели обоих малышей. Сегодня процент выживших близнецов намного выше. Это стало возможным благодаря раннему выявлению патологии и лазерной терапии, которая проводится в ряде клиник, специализирующихся на данном виде лечения.

Использованные источники: baby-team.su

Беременность и угроза,связанная с двойней.

Здравствуйте! У моей хорошей приятельницы дочь на 5-ом месяце беременности. Месяц назад узи показало, что ожидается двойня, но тут же разочаровали, объявив, что один плод мертвый. С тех пор она носит оба плода, как ни в чем не бывало, т.к. врачи сказали, что ничего предпринимать не нужно, потому что постепенно один из них разложится и выйдет без вреда для второго. Честно говоря, я в шоке! Это действительно так? Мать ее очень беспокоится, не находя себе места. Будущей роженице 40 лет, и это ее 4-ая беременность. На данный момент она находится в больнице, где ей ставят капельницы. Но положили ее туда совсем недавно, после жалоб на недомогания.Спасибо за ответ!

Читайте также

Амераз

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Елена Березовская Врач

Почти до 7%
беременностей двумя плодами сопровождаются внутриутробной гибелью одного из
плодов. Частота гибели зависит от вида многоплодной беременности, и от этого же
зависит прогноз беременности. Если беременность дихорионическая, т.е. это двойня с двумя разными плодными местами и
плодными мешками, то исход такой беременности самый благоприятный. В почти 30%
случаев умерший плод рассасывается и его невозможно обнаружить по ходу
беременности и в родах. Это, так называемый, синдром невидимиого плода
(плода-невидимки).

Утверждение, что
умерший плод разлагается и якобы отвравляет второй плод, ложные и научно не
обоснованные. В зависимости от срока гибели одного плода можно судить о степени
риска гибели второго. Например, если один плод погибает в первом триместре,
вероятность того, что родится здоровый второй плод и в срок , очень высокая.
Наоборот, если гибель одного из плодов возникает в конце второго триместра, в
третьем триместре, вероятность того, что второй плод может иметь какие-то аномалии
развития и тоже погибнуть, высокая. Поэтому обычно тщательно изучают анатомию
плодов, особенно оставшегося в живых.

У
монохорионических плодов (однояйцевых с одной плацентой) имеется большое
количество общих сосудов (анастомозов) – от 85 до 98% всех сосудов плаценты.
Это означает, что с гибелью одного плода может нарушаться циркуляция крови у
другого плода. Если в течение одной недели в кровобращении живого плода не
произошло никаких изменений (для этого проводят Допплер-УЗИ), то шанс его
выживания высокий. У таких плодов есть риск поражения мозга (25% случаев) и в
дальнейшем гибели второго плода (до 25%).

Самым опасным
осложнением в таких ситуациях является не состояние живого плода, а матери – ее
организм подвергается риску синдрома диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.

Лечения НЕ существует. Почему женщина
находится в стационаре, почему ей вводят какие-то внутривенные препараты, и что
за препараты, я не знаю. Нахождение в стационаре увеличивает тромбоз глубоких
вен нижних конечностей и тромбоэмболию. Обычно ничего, кроме УЗИ и контроль
состояния живого плода, в таких случаях не рекомендуется. От его состояния зависит тактика ведения
беременности и родов.

Использованные источники: klubkom.net

Внутриутробная гибель одного из плодов при двойне

Причины гибели одного эмбриона при многоплодии

Точные причины внутриутробной гибели одного из детей при многоплодии не известны точно, однако специалисты могут выделить ряд факторов, которые приводят к подобным ситуациям:

  • генетические аномалии развития одного у одного из плодов;
  • тяжелые нарушения кровообращения в плаценте;
  • нарушение кровообращения в сосудах пуповины у плода, например, при образовании узла;
  • травма живота матери, в результате чего происходит отслойка плаценты одного их плодов.

Признаки замирания плода при двойне

Клиническая картина при замирании одного из детей двойни во многом зависит от срока вынашивания, на котором это произошло. Если плод погибает до 12 недели гестации, то женщина может не заметить развития особой клинической картины, самыми частыми признаками при этом является ноющая боль в нижней части живота и возможные кровяные выделения из влагалища. При гибели одного из плодов на сроке до 10 недель врачи говорят о феномене «исчезающего» плода.

Если замирание одного из детей происходит после 10 недели гестации, то формируется так называемый «бумажный плод» — состояние, представляющее собой мокнутие и последующее мумифицирование погибшего плода и его оболочек. В результате своей гибели эмбрион сжимается растущим плодным пузырем второго малыша, при этом наблюдается частичное всасывание компонентов амниона погибшего эмбриона. Клиническая картина у женщины может отсутствовать, о замирании одного из плодов она узнает только на УЗИ.

Диагностика антенатальной гибели одного плода при многоплодии

Самым главным инструментом диагностики замирания одного из плодов при двойне является метод УЗИ. На экране монитора врач отчетливо видит отсутствие сердцебиения у одного из малышей, и даже может точно сказать женщине, на каком сроке произошла гибель.

Как часто встречается замирание одного из плодов при двойне?

При вынашивании двоих малышей согласно данным статистики гибель одного из них случается в 2% случаев или 1 раз среди тысячи многоплодных беременностей. Чаще всего наблюдается замирание одного из эмбрионов в том случае, когда плоды имеют одну общую плаценту (монохориальное многоплодие).

Опасность внутриутробного замирания одного из детей для мамы и второго эмбриона

Если замирание одного из детей в матке произошла до 10 недели гестации, то в большинстве случаев это не представляет опасности для жизни и дальнейшего развития второго ребенка и для организма самой будущей мамы.

При замирании одного из эмбрионов на сроке от 10 до 13 недели чаще всего формируется «бумажный» плод, а второй ребенок продолжает развиваться в матке. Риски аномалий, конечно, присутствуют, но они не значительны.

При гибели одного из детей на поздних сроках внутриутробного развития угроза появляется в первую очередь для жизни оставшегося в матке ребенка. В результате остановки сердца у одного малыша появляется риск обескровливания живого ребенка, так как по кровеносным сосудам плаценты кровь живого плода начинает активно перекачиваться в сосуды мертвого плода, превращая его тело в некий кровяной резервуар. В результате такого обескровливания у живого малыша появляется риск развития следующие состояний:

  • тяжелая гиповолемия живого плода;
  • тяжелые поражения нервной системы и сердца живого плода;
  • развития острого кислородного голодания ребенка в матке.

Наличие мертвого плода в организме матери на позднем сроке беременности создает предпосылки для развития тяжелых нарушений кровообращения и образования тромбозов, что может представлять угрозу и для ее жизни.

Что делать в случае гибели одного из плода двойни?

Действия специалистов при гибели одного из малышей двойни во многом зависит от того, на каком сроке наступила смерть ребенка внутри. При замирании одного из эмбрионов двойни до 10-12 недели беременности в 90% случаев заканчивается благополучно для матери и оставшегося живого малыша.

Гибель одного из детей во втором триместре увеличивает риск для матери и живого ребенка, для спасения которого самым лучшим вариантом считают внутриутробное вливание плазмы крови и прекращение контактирования между кровеносными системами детей в полости матки. Выживаемость второго малыша при своевременном выявлении и принятых мерах составляет порядка 60%.

Если гибель одного из детей происходит в последние месяцы беременности, то женщину в срочном порядке родоразрешают, а малыша помещают в палату интенсивной терапии для дальнейшего выхаживания.

Использованные источники: mirmam.pro

Выкидыш двойни

На 31 декабря произошел выкидыш на 9 неделе, ночью начались схваточно-образные боли и буквально через несколько минут малыш вышел полностью (плодное яйцо), после этого кровотечение и боли прекратились.Через 3-4 часа опять начались «схватки» и кровотечение продолжилось, но уже со сгустками, боль через полчаса резко прошла.Шло это кровотечение, уже не сильное, примерно пару дней (без болезненно).Гинеколог сказала что это была двойня, и один просто вышел сразу, а второй «частями»… Причиной назвала то, что организм не выдержал«нагрузки», т.к. двойню тяжелее вынашивать, и слабенький ушел первый, а второго как бы «утянул» за собой.

Назначила кучу витаминов, обследование и теперь следующая попытка не раньше чем через год, т.к. для организма это сильный удар

У кого нибудь подобное было? Как обследовались?

Использованные источники: www.baby.ru